ОДЕЖДА И ОБУВЬ  
УМЕНИЕ ОДЕВАТЬСЯ
УМЕНИЕ ОДЕВАТЬСЯ

ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТЫ

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

О НАРЯДНЫХ ПЛАТЬЯХ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ ЖЕНСКОГО ГАРДЕРОБА

ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА

ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ

КАК ОДЕВАТЬСЯ ЖЕНЩИНЕ МАЛЕНЬКОГО РОСТА

ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

О МУЖСКОЙ ОДЕЖДЕ


УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ
КАК ОСВЕЖИТЬ ШЕРСТЯНОЙ КОСТЮМ

ЕСЛИ ГАЛСТУК ЗАПАЧКАЛСЯ

ЧИСТКА ВЕЩЕЙ ИЗ БАРХАТА, ПЛЮША И ВЕЛЬВЕТА

ЧИСТКА ФЕТРОВЫХ ВЕЩЕЙ

ЧИСТКА МЕХОВЫХ ВЕЩЕЙ

ЧИСТКА ПРОРЕЗИНЕННОЙ ОДЕЖДЫ

ЧИСТКА ЗАМШЕВЫХ И ЛАЙКОВЫХ ВЕЩЕЙ

КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

КАК СДЕЛАТЬ ОБУВЬ НЕПРОМОКАЕМОЙ

ЕСЛИ ОБУВЬ ТЕСНАЯ

МЕЛКИЙ РЕМОНТ ОДЕЖДЫ

РЕМОНТ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЕМОНТ ПЕРЧАТОК ВАРЕЖЕК
 
СПОСОБЫ СТИРКИ БЕЛЬЯ
ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ И ЛЬНЯНОЕ БЕЛЬЕ

ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ И ЛЬНЯНОЕ ОКРАШЕННОЕ БЕЛЬЕ

ШЕРСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

ТРИКОТАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ТЮЛЕВЫЕ И КРУЖЕВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

СТИРКА ПУХОВОЙ ШАЛИ

ОТБЕЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ

КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ
 
СУШКА БЕЛЬЯ
СУШКА БЕЛЬЯ

ГЛАЖЕНИЕ БЕЛЬЯ
 
ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН
ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2
 



 

 
  ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ И ЛЬНЯНОЕ БЕЛЬЕ  
    Хлопчатобумажное и льняное белье стирают ручным способом или в стиральных машинах с применением мыла и щелочен или новых стиральных средств, выпускаемых в виде порошков. Применение их ускоряет и облегчает процесс стирки.
    Перед стиркой белье сортируют по виду ткани, цвету,
и степени загрязненности. Затем сильно загрязненное белье замачивают, после чего кипятят, простирывают, прополаскивают, отбеливают, снова прополаскивают, подсинивают и, если требуется, подкрахмаливают.
    Кипятить белье можно до или после стирки, в зависимо
сти от его загрязненности.
    При отсутствии стиральных порошков применяют хозяйст
венное мыло и стиральную соду.
   На 1 кг белья требуется от 20 до 50 г хозяйственного мыла
(в зависимости от загрязненности белья) и около 16—20 г (одна столовая ложка) стиральной соды. Третью часть соды рекомендуется заменить тринатрийфосфатом и силикатом натрия. При стирке в очень жесткой воде количество соды на 1 кг белья увеличивают на 4—5 г.

    Перед стиркой белье надо очистить от пыли и других лег
ко удаляемых загрязнений. Карманы надо вывернуть и почистить.
    Хлопчатобумажное и льняное белье следует отделить от
шерстяного, шелкового, искусственного и синтетического.
   Цветное белье (окрашенное и набивное) необходимо от
делить от белого. Перед стиркой белье сортируют на мало загрязненное, средне Загрязненное (постельное без пятен, нательное без пятен, верхняя одежда, личные полотенца, скатерти, салфетки и^др.), сильно загрязненное (постельное и нательное с пятнами и затертыми воротниками и рукавами), очень сильно загрязненные вещи (спецодежда, кухонные по­лотенца, тряпки и т. д.).
    Следует помнить, что белковые вещества (кровь, гной,
пот и др.) способны «завариваться», переходя в нерастворимое состояние при кипячении. Вещи с такими загрязнениями, а также подкрахмаленные вещи перед стиркой следует замочить в воде на несколько часов. Сильно загрязненное белье также рекомендуется замачивать перед стиркой. Это облегчает стирку, сокращает ее продолжительность, а иногда устраняет необходимость кипячения. При замачивании с белья удаляется пыль, грязь, песок, соли, часть пота и т. д.
    Нельзя замачивать белье в горячей воде, от которой неко
торые вещества свертываются, а крахмал и мука образуют трудно удаляемый при стирке клейстер.
    Сильно загрязненные вещи рекомендуется замачивать 2—
3 раза, Сначала белье замачивают в чистой воде, в течение 2—4 час, затем его кладут в раствор мыла и соды или нашатырного спирта (вместо мыла можно использовать стиральный порошок).
    Второй раз белье замачивают в течение 3—6 час. Сна­
чала растворяют соду, затем раствор выливают в бак или корыто, куда наливают воду для замачивания, размешивают, кладут белье и оставляют его на 15—20 мин., после этого добавляют раствор мыла (на ведро воды 1—2 столовых ложки стиральной соды и'25—50 г мыла).
    Замоченное белье рекомендуется периодически перемеши
вать. После замачивания белье следует еще раз прополоскать и выжать, а затем его можно стирать.
   Вначале стирают менее загрязненное белье, а затем — бо
лее загрязненное. Пятна, которые не могут быть удалены стиркой (например, пятна ржавчины, чернильные, от вина, фруктов, а также затертые, масляные и другие), выводят до или после стирки.
   Белое белье, особенно требующее дезинфекции, до или
после стирки кипятят в баках, что значительно улучшает качество стирки.
   
Сильно загрязненные воротники, рукава рекомендуется намыливать перед кипячением.
    Кипятят белье в металлических баках, которые должны
быть хорошо вымыты и не иметь ржавчины. Белье кипятят не менее 40—50 минут, считая от начала ки­пения жидкости.
    При кипячении белье в баке должно быть полностью по
крыто водой. Не следует плотно укладывать белье в бак, так как его будет трудно перемешивать. Вещи укладывают слоями, это облегчает выгрузку белья. После кипячения белье надо вынимать из бака длинной деревянной палкой,— это оберегает руки от ожогов.
   
Моющую жидкость с бельем надо нагревать постепенно; нельзя опускать белье в горячую воду во избежание заваривания грязи.

     После кипячения наиболее загрязненные места на белье
отстирывают мылом вручную, щеткой или на рифленой доске, смотря по прочности ткани и загрязненности белья.
     После стирки белье тщательно отжимают, затем прополас­кивают сначала в теплой воде (один или два раза), а потом— в холодной. Температуру промывной воды снижают постепенно. При первом полоскании требуется небольшое количество воды, при следующих полосканиях — большее. Белье полощут до полного удаления мыла. При последнем полоскании в воду рекомендуется добавлять небольшое количество уксусной кислоты. После каждого полоскания белье отжимают.

    Для кипячения и для стирки, особенно мылом, рекомен­дуется применять умягченную воду.

     При употреблении щелочей для умягчения воды следует
помнить, что избыток их вреден для белья.
    Силикатный клей рекомендуется применять при стир
ке сильно загрязненного белья с масляными пятнами. Это ускоряет и облегчает стирку. Однако очень важно правильно приготовить раствор для кипячения, иначе на белье может образоваться осадок, придающий ему жесткость и хрупкость. Силикатный клей рекомендуется применять вместе с содой.
     На одно ведро воды, нагретой до 50—60°, кладут 2—3 сто­
ловых ложки стиральной соды. Через 10—20 мин., то есть после того, как вода умягчится, в раствор добавляют 2—3 столовых ложки силикатного клея. Затем воде дают отстояться и сливают ее в бак, оставляя осадок. Перед загрузкой в бак белье намыливают, особенно тщательно намыливают сильно загрязненные места. Белье кипятят около 2 час'., затем прополаскивают. При употреблении силикатного клея требуется более тщательное полоскание белья, чем обычно.
    Силикатный клей рекомендуется применять для стирки на
тельного белья, с затертыми рукавами и воротниками, спецодежды, кухонных полотенец и т. п. Окрашенные, а также шерстяные и шелковые вещи стирать с силикатным клеем нельзя.
   Выстиранное белье не всегда имеет необходимую белизну.
В этом случае его отбеливают с помощью перекиси водорода или хлорной извести и снова прополаскивают. Крахмалят белье после отжима, а иногда и после сушки.

   Белое белье подсинивают ультрамариновой синькой с
целью уничтожения желтизны и придания белью синеватого оттенка. Порошок синьки насыпают в мешочек, который опускают в воду, предназначенную для подсинивания. При этом вода окрашивается. На 3 кг белья    обычно    расходуют    не больше 1—2 г синьки.
    При отсутствии синьки иногда используют голубые красители, применяемые для окраски шерсти, но подсинивать ими надо осторожно, чтобы не получилось пятен. Красители растворяют в горячей воде, охлаждают и постепенно вливают в соду, в которой будут подсинивать белье.
  
Подсиненное белье отжимают вручную или с помощью специальных приспособлений, например вальцов. Надо помнить, что плохо отжатое белье часто желтеет при хранении в мокром состоянии, сушке, глажении и даже носке.
  
Чем лучше отжато белье, тем оно быстрее высушивается. Скорее сохнет белье, если его полоскать в теплой воде и сразу же отжимать.

   От сильного отжима тонкие кружевные и вязаные вещи
.(особенно из искусственного шелка) могут разорваться. Из них удаляют влагу следующим образом: мокрые вещи закатывают в сухую простыню или полотенце, а затем расправляют и гладят слегка влажными через тряпку. Иногда вещи по­сле полоскания не отжимают, а вешают для того, чтобы стекла вода. Этого делать не рекомендуется для тех вещей, которые могут вытянуться {например, вязаные изделия, брюки и т. п.).
   Стирка спецодежды и сильно загрязненных вещей отлича
ется от обычной стирки белья. Стирая спецодежду, не только удаляют загрязнения, но в некоторых случаях дезинфицируют и обезвреживают одежду (например, после работы с ядохимикатами).
   Некоторые загрязнения, соединяясь с мылом, образуют
трудно удаляемый осадок (например, известь, медный и железный купорос и др.). Одежду с такими загрязнениями необходимо тщательно промыть водой до стирки мылом.
   Нельзя стирать спецодежду и сильно загрязненные вещи
«месте с обычным бельем. Цветные вещи надо также обрабатывать отдельно от белых. При стирке цветных (окрашенных) вещей применяют в два-три раза меньше щелочи, чем при стирке белых.

   Перед стиркой спецодежду и другие сильно загрязненные
вещи надо почистить (особенно карманы), выбить, а затем замочить на 6—10 час. в растворе стиральной соды (50 г соды на ведро воды), Температура воды должна быть25—30%.
    Если спецодежда загрязнена вредными химическими веще
ствами, то замачивать, стирать и кипятить ее лучше на открытом воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении.
   Наиболее простой способ стирки спецодежды, загрязнен
ной жировыми веществами,— стирка и кипячение с применением мыла, соды и поваренной соли, которой добавляют око­ло 100 г на ведро воды. Мыла берут от 50 до 100 г, соды 50 г, на 1 кг стираемых вещей. После замачивания вещи отжимают, затем стирают в теплом мыльно-содовом растворе с добавлением поваренной соли. Рекомендуется добавлять еще силикат натрия и тринатрийфосфат в количестве 10—15 г.
   При стирке применяют щетку или рифленую доску.

   После кипячения вещи полощут сначала в горячей, затем
в теплой и наконец в холодной воде. При кипячении вещи следует перемешивать палкой.
   Иногда приходится стирать спецодежду с минерально-масляными пятнами. Такие пятна трудно отстирываются, и и этих случаях хорошо употреблять эмульсию, приготовленную из керосина и мыла (или из керосина и синтетического порошка— сульфанола, а также из керосина и сульфаната).

   Для приготовления эмульсии берут кусок мыла, измельча
ют и растворяют при нагревании и помешивании в 2 л воды. Когда мыло растворится полностью, жидкость охлаждают и в нее вливают понемногу при тщательном помешивании 300 г керосина. При этом должна получиться однородная жидкость — эмульсия, в которой керосин не должен отделяться от воды и всплывать наверх. Этой эмульсией с помощью щетки протирают пятна на спецодежде и оставляют на 10—15 час, затем вещь стирают мылом и содой или стиральным порошком.
    После стирки, если не все загрязнения удалены, вещь ки
пятят в мыльно-содовом растворе (50 г мыла и 50 г соды на ведро воды). Если вещи имеют запах керосина, то их кипятят еще раз с мылом и содой.
   Небольшие жировые пятна удаляют до стирки бензином или скипидаром, а затем вещи стирают как обычно.

   Специальная обработка требуется для вещей, загрязненных ядохимикатами, применяемыми при опыливании и опрыскивании растений в целях борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также болезнями растений, В этих случаях способ
стирки зависит от устойчивости ядовитых веществ, поэтому спецодежда стирается по-разному. Менее устойчивы и легче отстирываются хлорофос и другие, более устойчивы — гекса­хлоран, ДДТ, полихлопинен и др. После использования и пе­ред стиркой спецодежду надо тщательно вытряхнуть на открытом воздухе.
   Спецодежду с остатками хлорофоса вначале замачивают
в течение 2—4 час. Для замачивания берут 50 г стиральной соды на ведро горячей воды. После замачивания вещи полощут в теплой воде и стирают в мыльно-содовом растворе (50 г мыла и 50 г соды на ведро теплой воды), а затем кипятят также в мыльно-содовом растворе 1 час и промывают в горячей, теплой и холодной воде, постепенно снижая ее температуру.
   Загрязненную гексахлораном и другими веществами спец
одежду подвергают трехкратному замачиванию в горячем содовом растворе с промежуточным полосканием чистой водой. Замачивание продолжается 6 час. После замачивания спецодежду промывают горячей водой, а затем кипятят, применяя 250 г мыла и 100 г соды на ведро воды. Кипятят спецодежду два раза по полчаса. Отжатые вещи полощут последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
  
Спецодежду, загрязненную ядохимикатами, содержащими мышьяк, сначала замачивают в течение 6 час. в теплой воде с добавлением соды (50 г на ведро воды). Вместо соды можно применять медный купорос (100 г на ведро горячей воды). После замачивания спецодежду промывают теплой водой, затем стирают в теплом растворе мыла и соды (50 г мыла и 200 г соды на ведро воды) и промывают последовательно горячей, теплой и холодной водой.
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Администрация сайта: rek.s@bk.ru

 



Hosted by uCoz