ОДЕЖДА И ОБУВЬ  
УМЕНИЕ ОДЕВАТЬСЯ
УМЕНИЕ ОДЕВАТЬСЯ

ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТЫ

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

О НАРЯДНЫХ ПЛАТЬЯХ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ ЖЕНСКОГО ГАРДЕРОБА

ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА

ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ

КАК ОДЕВАТЬСЯ ЖЕНЩИНЕ МАЛЕНЬКОГО РОСТА

ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

О МУЖСКОЙ ОДЕЖДЕ


УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ
КАК ОСВЕЖИТЬ ШЕРСТЯНОЙ КОСТЮМ

ЕСЛИ ГАЛСТУК ЗАПАЧКАЛСЯ

ЧИСТКА ВЕЩЕЙ ИЗ БАРХАТА, ПЛЮША И ВЕЛЬВЕТА

ЧИСТКА ФЕТРОВЫХ ВЕЩЕЙ

ЧИСТКА МЕХОВЫХ ВЕЩЕЙ

ЧИСТКА ПРОРЕЗИНЕННОЙ ОДЕЖДЫ

ЧИСТКА ЗАМШЕВЫХ И ЛАЙКОВЫХ ВЕЩЕЙ

КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

КАК СДЕЛАТЬ ОБУВЬ НЕПРОМОКАЕМОЙ

ЕСЛИ ОБУВЬ ТЕСНАЯ

МЕЛКИЙ РЕМОНТ ОДЕЖДЫ

РЕМОНТ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЕМОНТ ПЕРЧАТОК ВАРЕЖЕК
 
СПОСОБЫ СТИРКИ БЕЛЬЯ
ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ И ЛЬНЯНОЕ БЕЛЬЕ

ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ И ЛЬНЯНОЕ ОКРАШЕННОЕ БЕЛЬЕ

ШЕРСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

ТРИКОТАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ТЮЛЕВЫЕ И КРУЖЕВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

СТИРКА ПУХОВОЙ ШАЛИ

ОТБЕЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ

КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ
 
СУШКА БЕЛЬЯ
СУШКА БЕЛЬЯ

ГЛАЖЕНИЕ БЕЛЬЯ
 
ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН
ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2
 
 
  КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ  
   Чтобы придать белью большую плотность, жесткость и лучший внешний вид, его крахмалят. Кроме того, подкрахмаленное белье меньше сминается и загрязняется.
    Белье можно крахмалить после полоскания и отжима (без сушки) или же после сушки. В зависимости от рода ткани (плотности, толщины и т. д.) и назначения вещей применяют различное количество крахмала. Обычно крахмалят столовое белье, занавески и иногда постельное белье.
    Различают три способа крахмаления.
    Первый способ
мягкое крахмаление применяют для белья из тонких тканей (батиста, маркизета, шифона и др.). а также для тюлевых и кисейных занавесей, постельного белья и т. п. Для такого крахмаления берут от 5 до 10 г крахмала на 1 л воды.
    Второй способ — среднее крахмаление — для пикейных одеял, салфе­ток, скатертей, накидок, занавесей и вещей из бязи, репса в др. В этом случае берут от 10 до 15 г крахмала на 1 л воды. Простыни, пододеяльники, наволочки, салфетки и скатерти можно крахмалить как первым, так и вторым способом.
   Тре
тий способ — жесткое крахмаление применяют для отдельных частей верхних рубашек:  воротничков, манишек,  манжет.
    Крахмалят вещи из белой ткани или ткани с небольшим
рисунком  (набивные рубашечные).
   Белье крахмалят ручным способом (в баках, ведрах, та
зах) или в бытовых стиральных машинах.

    Для мягкого и среднего крахмаления применяют вареный крахмал (клейстер), для жесткого — сырой крахмал (крахмальное молоко). Клейстер готовят из картофельного или ку
курузного крахмала или из их смеси.
   Для жесткого крахмале
ния лучше употреблять крахмал кукурузный и рисовый, а также смесь картофельного и кукурузного крахмала (но высших сортов). Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3, раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
    Если надо увеличить жесткость ткани, то при крахмалении
добавляют буру.
    Клейстер готовят следующим образом. Необходимое ко
личество крахмала смешивают с небольшим количеством холодной воды до однородной массы и выливают постепенно в кипящую воду для получения клейстера. Если приготовленный клейстер недостаточно прозрачен, то его кипятят около 5 мин. К крахмальному клейстеру можно добавить некоторое количество холодной подсиненной воды, если крахмалят белье, которое не было подсинено после стирки. Белье опускают в приготовленный крахмал, хорошо размешивают, затем вынимают, отжимают и высушивают. После этого белье гладят.
    Воротнички, манжеты и вещи, которые должны быть жест
кими, крахмалят в сыром крахмале. Для этого берут от 40 до 60 г крахмала на 1 л холодной воды и добавляют 10—15 г буры. Буру растворяют отдельно в горячей воде. Крахмал замешивают с небольшим количеством воды, затем добавляют, размешивая, остальную воду и раствор буры. Получается крахмальное молоко, в которое опускают вещи, протирают их руками стараясь лучше втереть в них крахмал, а потом отжимают. После этого белье закатывают в какую-либо ткань и оставляют на некоторое время. Перед глажением каждый воротничок и манжету протирают влажной тряпкой, чтобы удалить излишний крахмал, находящийся на поверхности ткани.

 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Администрация сайта: rek.s@bk.ru

 



Hosted by uCoz