|
|
ОТРАВЛЕНИЕ |
|
Наиболее частые
причины пищевых отравлений —
недоброкачественный мясной студень, испорченные
рыба и молочнокислые продукты, грибы, дикорастущие
ягоды.
Пострадавшего
надо напоить большим количеством (несколькими стаканами) воды, чая или молока
{при бессознательном состоянии поить нельзя). Необходимо вызвать рвоту,
для этого дать
соленую (мыльную) воду, ввести, глубоко в
глотку два пальца. Если больной находится в
тяжелом состоянии, повернуть ему голову набок, чтобы не захлебнулся
рвотой.
Затем надо мелко
растолочь сухой древесный уголь, разболтать 1—2 чайных ложки порошка в 1—2 стаканах воды
и дать выпить отравившемуся.
При отравлении
крепкой кислотой или щелочью рвоту вызывать нельзя. В таких случаях следует дать
овсяный или льняной отвар, крахмальный клейстер, кисель, коровье или
постное масло,
сырые яйца.
Нередко у
пострадавшего появляется сонливость. Нельзя
давать ему спать для этого его обрызгивают
водой, поят
крепким чаем. При сильном возбуждении укладывают в постель и не дают
делать резких движений. Если появились судороги, надо согреть тело грелками.
При отравлении
необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
|
|
|