Хлопчатобумажное и льняное белье стирают ручным
способом или в стиральных машинах с применением мыла и
щелочен или новых стиральных средств, выпускаемых в
виде порошков. Применение их ускоряет и облегчает процесс
стирки.
Перед стиркой белье сортируют по виду ткани, цвету,
и степени загрязненности. Затем
сильно загрязненное белье замачивают, после чего кипятят,
простирывают, прополаскивают,
отбеливают, снова прополаскивают, подсинивают и,
если требуется, подкрахмаливают.
Кипятить белье можно до или после стирки, в зависимости
от его загрязненности.
При отсутствии стиральных порошков применяют хозяйственное
мыло и стиральную соду.
На 1 кг белья требуется от 20 до 50 г хозяйственного мыла
(в зависимости от
загрязненности белья) и около 16—20 г
(одна столовая ложка)
стиральной соды. Третью часть соды рекомендуется
заменить тринатрийфосфатом и силикатом натрия.
При стирке в очень жесткой воде количество соды на
1 кг белья увеличивают на 4—5 г.
Перед стиркой белье надо очистить от пыли и других легко
удаляемых загрязнений. Карманы надо вывернуть и почистить.
Хлопчатобумажное и льняное белье следует отделить от
шерстяного, шелкового,
искусственного и синтетического.
Цветное белье (окрашенное и набивное) необходимо отделить
от белого. Перед стиркой белье сортируют на мало
загрязненное, средне Загрязненное (постельное без пятен,
нательное без пятен, верхняя одежда, личные полотенца, скатерти,
салфетки и^др.), сильно загрязненное (постельное и нательное
с пятнами и затертыми воротниками и рукавами),
очень
сильно загрязненные вещи (спецодежда, кухонные полотенца,
тряпки и т. д.).
Следует помнить, что белковые вещества (кровь, гной,
пот и др.)
способны «завариваться», переходя в нерастворимое состояние
при кипячении. Вещи с такими загрязнениями,
а также
подкрахмаленные вещи перед стиркой следует замочить
в воде на несколько часов. Сильно загрязненное белье
также
рекомендуется замачивать перед стиркой. Это облегчает
стирку, сокращает ее продолжительность, а иногда устраняет
необходимость кипячения. При замачивании с белья
удаляется пыль, грязь,
песок, соли, часть пота и т. д.
Нельзя замачивать белье в горячей воде, от которой некоторые
вещества свертываются, а крахмал и мука образуют
трудно
удаляемый при стирке клейстер.
Сильно загрязненные вещи рекомендуется замачивать 2—
3 раза,
Сначала белье замачивают в чистой воде, в течение
2—4 час, затем его кладут в
раствор мыла и соды или нашатырного спирта (вместо мыла можно использовать стиральный
порошок).
Второй раз белье замачивают в течение 3—6 час. Сначала
растворяют соду, затем раствор выливают в бак или корыто,
куда наливают воду для замачивания, размешивают,
кладут
белье и оставляют его на 15—20 мин., после этого добавляют
раствор мыла (на ведро воды 1—2 столовых ложки
стиральной
соды и'25—50 г мыла).
Замоченное белье рекомендуется периодически перемешивать.
После замачивания белье следует еще раз прополоскать
и выжать,
а затем его можно стирать.
Вначале стирают менее загрязненное белье, а затем — более
загрязненное. Пятна, которые не могут быть удалены
стиркой
(например, пятна ржавчины, чернильные, от вина,
фруктов, а
также затертые, масляные и другие), выводят до
или после
стирки.
Белое белье, особенно требующее дезинфекции, до или
после
стирки кипятят в баках, что значительно улучшает качество
стирки.
Сильно загрязненные
воротники, рукава рекомендуется намыливать перед кипячением.
Кипятят белье в металлических баках, которые должны
быть
хорошо вымыты и не иметь ржавчины.
Белье
кипятят не менее 40—50 минут, считая от начала кипения
жидкости.
При кипячении белье в баке должно быть полностью покрыто
водой. Не следует плотно укладывать белье в бак, так
как его
будет трудно перемешивать. Вещи укладывают слоями, это
облегчает выгрузку белья. После кипячения белье надо
вынимать из бака длинной деревянной палкой,— это оберегает руки от ожогов.
Моющую жидкость с бельем надо нагревать постепенно;
нельзя опускать белье в
горячую воду во избежание заваривания
грязи.
После кипячения наиболее загрязненные места на белье
отстирывают мылом вручную, щеткой или на рифленой доске,
смотря по прочности ткани и загрязненности белья.
После стирки белье тщательно отжимают, затем прополаскивают сначала в теплой воде (один или два раза), а потом—
в холодной. Температуру
промывной воды снижают постепенно. При первом
полоскании требуется небольшое количество
воды, при следующих
полосканиях — большее. Белье полощут
до полного удаления мыла.
При последнем полоскании в воду
рекомендуется добавлять небольшое количество уксусной
кислоты. После каждого
полоскания белье отжимают.
Для кипячения и для стирки, особенно мылом, рекомендуется
применять умягченную воду.
При употреблении щелочей для умягчения воды следует
помнить, что избыток их вреден для белья.
Силикатный клей рекомендуется применять при стирке
сильно загрязненного белья с масляными пятнами. Это
ускоряет и
облегчает стирку. Однако очень важно правильно
приготовить раствор для кипячения, иначе на белье может
образоваться осадок,
придающий ему жесткость и хрупкость.
Силикатный клей
рекомендуется применять вместе с содой.
На одно ведро воды, нагретой до 50—60°, кладут 2—3 столовых
ложки стиральной соды. Через 10—20 мин., то есть
после того,
как вода умягчится, в раствор добавляют 2—3
столовых
ложки силикатного клея. Затем воде дают отстояться и сливают
ее в бак, оставляя осадок. Перед загрузкой в бак
белье намыливают, особенно
тщательно намыливают сильно загрязненные места. Белье
кипятят около 2 час'., затем прополаскивают.
При употреблении силикатного клея требуется
более тщательное
полоскание белья, чем обычно.
Силикатный клей рекомендуется применять для стирки нательного
белья, с затертыми рукавами и воротниками, спецодежды, кухонных полотенец и т. п. Окрашенные, а также
шерстяные и шелковые вещи
стирать с силикатным клеем
нельзя.
Выстиранное белье не всегда имеет необходимую белизну.
В этом
случае его отбеливают с помощью перекиси водорода
или хлорной
извести и снова прополаскивают. Крахмалят белье после
отжима, а иногда и после сушки.
Белое белье подсинивают ультрамариновой синькой с
целью уничтожения желтизны и придания белью синеватого
оттенка. Порошок синьки насыпают в мешочек, который опускают
в воду, предназначенную для подсинивания. При этом
вода окрашивается. На 3 кг белья обычно расходуют
не больше 1—2 г синьки.
При отсутствии синьки иногда используют голубые красители, применяемые для окраски шерсти, но подсинивать ими
надо осторожно, чтобы не
получилось пятен. Красители растворяют
в горячей воде, охлаждают и постепенно вливают в соду, в
которой будут подсинивать белье.
Подсиненное белье отжимают вручную или с помощью
специальных
приспособлений, например вальцов. Надо помнить, что плохо отжатое белье часто желтеет при хранении
в мокром состоянии, сушке,
глажении и даже носке.
Чем лучше отжато белье, тем оно быстрее высушивается. Скорее
сохнет белье, если его полоскать в теплой воде и сразу
же отжимать.
От сильного отжима тонкие кружевные и вязаные вещи
.(особенно
из искусственного шелка) могут разорваться. Из
них
удаляют влагу следующим образом: мокрые вещи закатывают
в сухую простыню или полотенце, а затем расправляют
и гладят слегка влажными через тряпку. Иногда вещи после
полоскания не отжимают, а вешают для того, чтобы
стекла
вода. Этого делать не рекомендуется для тех вещей,
которые
могут вытянуться {например, вязаные изделия, брюки
и т. п.).
Стирка спецодежды и сильно загрязненных вещей отличается
от обычной стирки белья. Стирая спецодежду, не только
удаляют
загрязнения, но в некоторых случаях дезинфицируют
и обезвреживают одежду (например, после работы с
ядохимикатами).
Некоторые загрязнения, соединяясь с мылом, образуют
трудно
удаляемый осадок (например, известь, медный и железный
купорос и др.). Одежду с такими загрязнениями необходимо тщательно промыть водой до стирки мылом.
Нельзя стирать спецодежду и сильно загрязненные вещи
«месте с
обычным бельем. Цветные вещи надо также обрабатывать
отдельно от белых. При стирке цветных (окрашенных)
вещей
применяют в два-три раза меньше щелочи, чем при
стирке
белых.
Перед стиркой спецодежду и другие сильно загрязненные
вещи надо почистить (особенно карманы), выбить, а затем
замочить на 6—10 час. в растворе стиральной соды (50 г
соды на ведро воды), Температура воды должна быть25—30%.
Если спецодежда загрязнена вредными химическими веществами,
то замачивать, стирать и кипятить ее лучше на открытом
воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении.
Наиболее простой способ стирки спецодежды, загрязненной
жировыми веществами,— стирка и кипячение с применением мыла, соды и поваренной соли, которой добавляют около 100 г на ведро
воды. Мыла берут от 50 до 100 г, соды 50 г,
на 1 кг стираемых вещей.
После замачивания вещи отжимают,
затем стирают в теплом
мыльно-содовом растворе с добавлением поваренной
соли. Рекомендуется добавлять еще силикат
натрия и тринатрийфосфат в
количестве 10—15 г.
При стирке применяют щетку или рифленую доску.
После кипячения вещи полощут сначала в горячей, затем
в теплой и
наконец в холодной воде. При кипячении вещи следует
перемешивать палкой.
Иногда приходится стирать спецодежду с минерально-масляными
пятнами. Такие пятна трудно отстирываются, и и
этих случаях хорошо употреблять эмульсию, приготовленную из
керосина и мыла (или из керосина и синтетического порошка— сульфанола, а также из керосина и сульфаната).
Для приготовления эмульсии берут кусок мыла, измельчают
и растворяют при нагревании и помешивании в 2 л
воды. Когда
мыло растворится полностью, жидкость охлаждают и в нее
вливают понемногу при тщательном помешивании
300 г керосина. При этом должна получиться однородная
жидкость — эмульсия, в которой керосин не должен отделяться
от воды и всплывать наверх. Этой эмульсией с помощью
щетки протирают пятна на спецодежде и оставляют
на 10—15 час, затем вещь стирают
мылом и содой или стиральным порошком.
После стирки, если не все загрязнения удалены, вещь кипятят
в мыльно-содовом растворе (50 г мыла и 50 г соды на
ведро
воды). Если вещи имеют запах керосина, то их кипятят
еще раз с
мылом и содой.
Небольшие жировые пятна удаляют до стирки бензином или скипидаром,
а затем вещи стирают как обычно.
Специальная обработка требуется для вещей, загрязненных
ядохимикатами,
применяемыми при опыливании и опрыскивании растений в целях
борьбы с сельскохозяйственными вредителями,
а также болезнями растений, В этих случаях способ
стирки зависит от устойчивости ядовитых веществ, поэтому
спецодежда
стирается по-разному. Менее устойчивы и легче
отстирываются хлорофос
и другие, более устойчивы — гексахлоран,
ДДТ, полихлопинен и др. После использования и перед
стиркой спецодежду надо тщательно вытряхнуть на
открытом воздухе.
Спецодежду с остатками хлорофоса вначале замачивают
в течение 2—4 час. Для
замачивания берут 50 г стиральной
соды на ведро горячей
воды. После замачивания вещи полощут
в теплой воде и стирают в мыльно-содовом растворе
(50 г мыла и 50 г соды на
ведро теплой воды), а затем кипятят
также в мыльно-содовом растворе 1 час и промывают в
горячей, теплой и
холодной воде, постепенно снижая ее температуру.
Загрязненную гексахлораном и другими веществами спецодежду
подвергают трехкратному замачиванию в горячем содовом растворе с промежуточным полосканием чистой водой.
Замачивание продолжается 6
час. После замачивания спецодежду
промывают горячей водой, а затем кипятят, применяя
250 г мыла и 100 г соды
на ведро воды. Кипятят спецодежду
два раза по полчаса. Отжатые вещи полощут последовательно в горячей,
теплой и холодной воде.
Спецодежду, загрязненную ядохимикатами, содержащими
мышьяк,
сначала замачивают в течение 6 час. в теплой воде с
добавлением соды (50 г на ведро воды). Вместо
соды можно применять
медный купорос (100 г на ведро горячей
воды). После замачивания спецодежду промывают теплой
водой, затем стирают в теплом растворе мыла и соды
(50 г мыла и 200 г соды
на ведро воды) и промывают последовательно
горячей, теплой и холодной водой.
|